找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 276|回复: 0

重大利好!加拿大拟放宽入籍语言要求!

[复制链接]
发表于 2018-6-13 10:23:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
移民部向移民顾问业界发出的一份文件显示,永久居民将可通过更多方式证明自己的语言水平达标。对一些加拿大入籍申请者来说绝对是重大利好消息。

扩大语言能力范围,
中国和印度移民受益最多

为了提升服务质量以及加快入籍申请程序,移民部推出新的内部工作指引,入籍部门官员审核入籍申请时,除了现行指引上的英语能力证明文件外,亦可以接受申请人提交的"其他证明"。

移民部扩大接受入籍申请人的英语能力证明文件范围,包括:未完成的学士或文凭课程、在国外修读英语或法语课程但毋须以英、法语授课、教育学院或教授撰写的推荐信,甚至"很久以前"(outdated)的语言训练或者是某语言课程的成绩单。

根据目前的政策,18岁至54岁的本国永久居民申请入籍时,必须提交有效的文件证明申请人的英语或法语水平达到一定的程度。

申请者可选择提交以下3种语言能力证明中的一种:加拿大语言基准(Canadian Language Benchmarks)4级的测试成绩;相当于语言基准4级的雅思成绩;中学或大学、大专毕业证,而且这些课程以英语或法语授课。

由于中国大学大多数以国语授课,所以就算申请人是大学毕业生也不能以当地的毕业证书作为证明,唯有报考英语评核试并取得第四级

现有政策增加了中国移民入籍的难度。部分华人英文基础不好,需要花费大量时间进修英文才能达标。平时工作很忙的人可能没时间去学英文。不会英文不等于对加拿大没贡献。

甚至有人表示,已经考过英语很多次但都不合格,只能不断报考或者等到55岁获豁免入籍条件。

所以,放宽文件要求的最大得益者为中国和印度移民,对中国移民来说,透过技术类别移民加国的入籍申请人在提供英语能力证明上一般都没有困难,问题较大的通常是学历较低的配偶移民、或者陪读父母的移民。

他亦指出,有关改动的最大得益者是英语程度较差的申请人,例如中国和印度移民,他亦认为有关做法可以为联邦政府节省更多行政费用。

语言将不再是移民加拿大的拦路虎
《多伦多星报》报道了这样的一个案例,来自印度的藏裔移民Tsesang Wangmo在2013年年底由丈夫担保,以难民身份来到加拿大,那时候她39岁。

她来了以后立刻报了英文班,每周上课5天,但是由于她在晚上和周末都要打工,再加上之前她从没有上过学,基础太差,即使学了三年多英语,她的进步仍不大。

三年过去,茨仁旺姆已经满足了入籍的居住时间要求,可是由于她的英语一直未能达到政府语言评估系统的四级水平(一共七级),所以她还是不能入籍。

而有这样遭遇的也绝非仅她一人,数据显示,从2007年至2017年3月,加拿大一共有5.6万人入籍申请被拒,最大的两个原因则是文化水平和语言不过关。

其中,由于未能通过入籍考试导致入籍申请被拒的有4.11万人,女性为60%;语言水平不过关导致被拒的则有1.48万人,女性占66%。

现在,新政一旦实行,像Tsesang Wangmo这样的移民完全不用担心啦。

自由党不断放宽政策,
增加移民配额

当然,在文化水平和语言要求的背后,其实也是具体的社会和政治背景。

在上一届保守党政府执政时期,联邦政府通过提高公民考试合格分数和语言水平的方式,收紧了入籍的名额,从而让难民等群体的入籍申请通过率大大下降。

在2010至2015年,通过公民入籍考试的难民人数比2005-2009年下降了25%;家庭担保团聚类移民入籍考试通过率也下降19.6%;而经济类移民入籍考试通过率上升0.9%。——也就是说,移民过程体现出更强的选择性。

不得不说,相对于前联邦保守党政府不断收紧的入籍要求,现时自由党执政情况下,提高申请条件的弹性,令移民更容易入籍加国。

早在2017年10月,就已经放宽一次移民政策,内容为:

1.申请者必须在5年里住满3年,原来的要求为6年内住满4年。

以非永久居民身份在加拿大居住的时间可以计算在内,计算方法是每1天算半天,上限是非永久居民的2年居住时间折算成1年;

2.语言、知识方面的要求放宽:由原先的14-64岁都需要通过语言考试减少到18岁至54岁。

根据IRCC提供的数据显示,在10月份发生变化之前的六个月内,平均每周收到3,653份申请。但是在修改规定后的一周内,人数暴增至17,500人;之后的一周申请人数为12,530人。



现在,每年约有20万人申请入籍加拿大,即每星期约有4100人,相信移民部放宽申请文件要求后,会令成功入籍的人数每星期增加200至250人。

过于放宽的语言政策,
是否形同虚设

2017年10月4日,加拿大移民局宣布,加拿大《入籍法》新法案(C-6法案)于10月11日正式实施——5年住满3年即可入籍。11月1日,加拿大于正式宣布2018年的移民配额,未来三年计划接收100万新移民!

所以,加拿大政府为了达到预计配额,再一次放宽移民条件。

但是,过于宽松和模煳的"其他证明"或许面临形同虚设的尴尬境地,也会带来一些其它弊端。

有移民律师担心,例如未完成的学士或文凭课程,是否代表申请人只须给钱报读,不用上课便可用作英语证明?

并且,接受申请人很久以前的语言训练却没有定下期限,难道申请人年幼时的英语课也接受?

其实,就算移民成功,语言关还是得过。

曾有报告显示:官方语言能力持续不佳与移民在加拿大的头4年间宣称健康下降有关。

也就是说,提高官方语言能力不仅有社会和经济上的好处,还可能维护个人健康。

一位医生表示,在生病时,英文不好,需要花更多时间与医生沟通,也不知道医生是否了解了准确的信息。“尤其在紧急状况下,清晰的沟通是第一重要的。医生的本事再大,不了解准确的状况,如何下手?”

加拿大智库威尔士利研究所(Wellesley Institute)曾做过一个展示新移民被困于“地下经济(Shadow Economies)”的研究。

一名接受采访的华人洪先生(Hong)是以电工身份移民加拿大的,他去参加电工考试培训班,老师用中文讲课,他明白讲课的内容,却不明白考试的问题,因为考试题是英文的。

洪先生称,他想在华人社区做电工,但英文不好使他很无奈。

威尔士利的研究发现,英文最好的受访者中,71%找到工作,找到全职工的占45%;那些英文是初学者水平的人,只有28%找到工作,找到全职工的占12%。

颐康中心曾与多伦多大学社会工作学院合作,对大多伦多地区华裔老人做过一个心理健康的研究。

许多受访者表示,他们移民后,由于在加拿大社会环境遇到不同的障碍而感到失落和后悔,缺乏英语沟通技巧(如与警察、医护人员等的沟通)进一步加重了他们的孤立、焦虑和不安全感,以致损害了他们对整体生活的满意度。

所以,即使移民政策中,语言这关形同虚设,为了移民后身心健康、更高质量的生活,这关还是得过。

移民加拿大后,
如何提升官方语言?

对于多数英语不灵光的人士来说,语言确实是一大障碍。移民加拿大之后,为了更好地生活和工作,如何克服语言难关成为一个难题。

对于新移民,进入学校读书是学习语言的一个最好的途径。

其次,就是进入加拿大本地人开的企业去工作,这样就会有一个语言环境,逼着自己去开口讲英语,熟悉当地的语言习惯、口音、表达方式和文化。

另外多一点去各部门办事,比如(敏感词被屏蔽)、到银行开账户、申请信用卡、寻找工作或其他社会活动,借此增加语言实战的机会,尽快提高英语的水平。

在加拿大,几乎每个小区大学、图书馆都开设英语培训课程(ESL课程)。

对于加拿大公民、绿卡持有人、难民等学员,每个学期(大约2~3个月)只需要25美元(留学生和持旅游签证者除外),对于低收入者还可以免费。

入学前要进行测试,期末要进行考试(听力、阅读、口语和写作),及格者可以升到高一级的班去读。

当读完六级的课程而且考试及格的时候,小区大学就会颁发毕业证书给学员,这对于学员找工作或出来工作都很有帮助。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Contact Us|Archiver|小黑屋|荷顿华人社区 Haltonchinese   

GMT-5, 2019-1-21 06:49 , Processed in 1.723852 second(s), 18 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.